Салоны красоты

GidKrasoti.ru портал о красоте
Все салоны красоты на карте
Частные мастера Вакансии салонов красоты
Каталоги красоты Косметика профессионалов
Скидки салонов красоты Статьи Форум Обратная связь Контакты

 

Все салоны
города

Студии ногтевого
сервиса и дизайна

Солярии
и студии загара

Фитнес клубы
тренажерные залы

Косметологические
клиники/кабинеты

Будьте внимательны-Красота страшная сила!!!

23 июня 2011 - GidKrasoti
article258.jpg

Мы бываем в ванной комнате ежедневно минимум по два-три раза. Но придаем ли мы значением тем бутылькам и флаконам, заполняющим в ней полочки и шкафчики: гели для душа, шампуни, кондиционеры, бальзамы, средства для бритья, лосьоны, мыло и многое другое? Да придаем – их много, и мы используем в виду назначения каждое из средств по отдельности. И только! Но редко кто озадачивается тем, что конкретно он выливает на себя во время душа, во время мытья волос, в общем, во время всех омывально-полоскальных процедур.
С недавних пор процесс покупки средств личной гигиены для меня стал весьма проблематичным. Хотя стоит начать с того, что не так давно я совершенно случайно в интернете просмотрела видеоролик одной экологической организации, в котором девушка, стоя перед зеркалом в ванной, молча и безмятежно выливает себе на голову какую-то темную маслянистую вязкую жидкость. Консистенция с волос медленно стекала на плечи и ниже. Заканчивался ролик вопросом: а что выливаете на себя? Этими вопросами я и задалась: что мы втираем в голову во время мытья волос, чем намыливаем руки, что вспениваем мочалкой, а после наносим на тело?
Широким потребительским массам совершенно неизвестно, что косметические фирмы охотно обращаются к нефтехимии, ориентируясь на дешевизну продукции. Так, благодаря агрессивному рекламированию нас приучили к мысли, что качество шампуней прямо пропорционально их способности пениться. Однако нигде, кроме специальной литературы, не освещен тот факт, что для этой цели используются опасные для здоровья вещества.

SLS, SLES ПРОЧИЕ

Именно эти составляющие возглавляют чаще всего список ингредиентов, входящих в состав средств личной гигиены. Вот с них и начнем.
Изначально эти соединения были разработаны как средства очищения и мытья индустриальных поверхностей. И для этих целей - это действительно замечательные сурфактанты (ПАВ – поверхностно-активные вещества) и, что немаловажно, очень дешевые. Но воздействие названных компонентов на кожу и волосы вызывает эррозивный эффект с попутным разрушением тонкой пленки жирных кислот, важной для нормального функционирования кожи человека. Кроме того, эти вещества разрушают белок и это при том, что наши волосы на 100% состоят именно из белка - жидкого кератина. Может возникнуть вопрос: «Что же так нравится потребителям в подобной продукции, кроме цвета, запаха, «пенного эффекта»? Оказывается, многим людям важен эффект «пышных волос», когда создается впечатление, будто после мытья головы шевелюра стала минимум в два раза больше. Именно такой эффект и создают эти мощные сурфактанты. Что же происходит на самом деле? Для этого нам на примитивном уровне нужно представить сложную структуру волоса, а именно: это пучок из 50-100 кератиновых нитей, покрытых своеобразными «чешуйками». Так вот агрессивные шампуни отгибают «чешуйки» от стержня волоса и, если взглянуть на такой волос под микроскопом, то зрелище представляется довольно неприглядное («чешуйки» отгибаются, становятся «дыбом»), а от этого визуально волосы выглядят очень пушистыми, объемными, легкими. Но при расчесывании таких волос «чешуйки» отламываются. На их месте появляются отверстия, в которые проникает грязь и бактерии. Известно, что некоторые виды бактерий питаются кератином волос, они то и завершают разрушительный процесс. Волосы истончаются, теряют прочность, секутся и обламываются. Именно поэтому этим ингредиентам (SLS/SLES и SLS/SLES + TEA) давно никто не делает рекламы, а используют только из-за дешевизны.
Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) - это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, что дает лазейку некоторым производителям маскировать это вещество под натуральный продукт надписью: получено из кокосовых орехов. Используется SLS в косметических очистителях, гелях для бритья, средствах для ванн и душа, в зубных пастах и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей, в средствах для мойки машин и т.д. Это очень сильно коррозирующий агент. SLS в клиниках по всему миру используется в тестерах кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого вещества раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами.
Недавние исследования в медицинском колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, мозг, сердце, печень и т. д., и задерживается там. Глазные ткани обладают способностью накапливать SLS, который остается без изменений в глазных тканях приблизительно 5 дней. Было замечено, что особенно активно SLS накапливается в глазных тканях детей и людей молодого возраста. Также было обнаружено, что SLS изменяет структуру белков глазных тканей, что приводит к ухудшению зрения, вызывает катаракту. В 1988 г. доктором Кейт Грин была обнаружена прямая связь между развитием катаракты и поглощением SLS глазными тканями. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волос. При длительном использовании шампуней на основе SLS волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Еще одна проблема - это то, что SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов (в том числе и с TEA), образуя потенциально опасные активные нитраты и диоксины. Таким образом  SLS является канцерогенным веществом и легко попадает в кровь при пользовании шампунями, гелями, зубными пастами и т.д. Эти ингредиенты являются мутагенами. А это значит, что они способны изменять генетику клеток, отрицательно влияя на структуру ДНК.

Другие компоненты, которые лучше избегать:
Диэтаноламин – Diethanolamine (DEA) – используется для стабилизации пены в моющих веществах и шампунях. Это химическое вещество само по себе не вредно, но вот в комбинации с другими компонентами он может образовывать канцерогенные соединения, называемые  nitrosodiethanolamine (NDEA). NDEA хорошо проникает через кожу, и его связывают с возникновением рака желудка, печени и пищевода.
Парабены – в последнее время наблюдается повышенное внимание к парабенам. В семейство парабенов входят метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен и бутилпарабен.  Парабены – это самые мощные  известные на сегодняшний день  консерванты в косметике.  Используют их немного, это можно увидеть на составе косметического средства – в цепочке ингредиентов стоят они обычно на самом последнем месте. В последние годы с парабенами связывают возникновение рака молочной железы.  Исследования, проведенные в рамках FDA (американской службы контроля за продуктами и лекарствами) показали, что парабены безопасны при использовании в минимальных концентрациях.  Однако парабены имеют свойство накапливаться в организме. И если вы ежедневно используете по 10 различных косметических средств с парабенами, то вполне возможно, что минимальный уровень их концентрации будет превышен. Поэтому лучше сократить количество косметики с парабенами, и не использовать дезодоранты с парабенами – они ближе всего к груди.
Формальдегид - это вещество прячется под названиями DMDM Hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea,  Sodium hydroxymethylglycinate,  N-(Hydroxymethyl) glycine,  monosodium salt, и  quaternium-15 – то есть огромного количества различных компонентов, которые используются в изготовлении косметики. Некоторые из них используются как консерванты – альтернатива парабенам.  Формальдегид был отнесен к категории потенциально канцерогенных веществ для здоровья человека еще в 2004 году, он вызывает раздражение горла, глаз и носа, и является причиной развития рака и астмы.
Фенилендиамин – Phenylenediamine (PPD) – это вещество вы можете найти в косметических красителях и в красках для волос. И хотя он не одобрен для продукции, которая контактирует с кожей, но краска для волос обычно касается лба и ушей, и остается на коже 25 минут.
Фталаты – этот компонент, входящий в лаки для ногтей, был предметом горячего обсуждения, поскольку он вызывает нарушения в эндокринной системе, которые могут привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. Его нелегко найти на этикетке, но посмотрите на названия таких компонентов, как DBP (di-n-butyl phthalate) и DEP (diethyl phthalate) – это и есть фталаты.
Парафин – Petrolatum – Mineral oil – так же как и минеральное масло, и вазелин этот компонент делают из сырой нефти. Он очень часто используется в косметике и в лечебных мазях, потому что они  крайне дешевы и заменяет дорогостоящие растительные масла. Вы можете не знать, что именно эти компоненты вызывают акне и становятся причиной ускоренного старения кожи.  Именно они закупоривают все поры кожи и не дают ей дышать. Кроме того, устойчивость этих компонентов к загрязнению крайне высока, и в них могут содержаться такие канцерогенные вещества, как 1,4 диоксан.
Триклозан – Triclosan – это активный компонент всех антибактериальных мыл для рук. В последнее время он также широко используется в производстве зубной пасты, средств от акне и дезодорантов.  Триклозан очень хорошо проникает в кожу и накапливается в жировых клетках человека. Он может вызывать дисфункции щитовидной железы, а вступая в реакцию с водопроводной водой, образовывает токсичное соединение – хлороформ.
Толуол – Toluene – этот промышленный растворитель. Используется для производства красок, резин, и лака для ногтей. Толуол – вещество ядовитое, он действует на нервную систему и дыхание, вызывает головокружение  и головные боли. Серьезное беспокойство вызывает то обстоятельство, что толуол связывают с врожденными пороками развития младенцев и выкидышами. Поэтому работницы маникюрных кабинетов подверждены максимальному риску. Попробуйте найти лаки для ногтей, не содержащие толуол.
Триэтаноламин – Triethanolamine (TEA) – он используется для нормализации pH в косметических средствах, которые называют «мягкими» для кожи. Оказывается, наоборот – его связывают с возникновением аллергии на косметику, сухостью кожи и волос, покраснением и раздражением глаз. Триэтаноламин проникает в кожу и может накапливаться в ней, а со временем и проявить свои токсичные свойства.
Гидрохинон – Hydroquinone – этот компонент используется в отбеливающей косметике для отбеливания кожи и пигментных пятен. Он запрещен в Японии, Австралии и Европе, а в косметике производства США допускается использование не большее 2% этого компонента.  Поскольку он химическим путем снижает производство кожей защитного меланина. Таким образом увеличивается риск проникновения в кожу ультрафиалета, что приводит к раку кожи.
BHA (butylated hydroxyanisole) и BHT (butylated hydroxytoluene) – эту парочку химических антиоксидантов можно найти в абсолютно любой косметике (от детских кремов до любимой помады).  Вы даже можете найти их в некоторых пищевых продуктах, хотя во многих странах это запрещено. Они вызывают токсичное действие на иммунную систему, органы дыхания и печени, угнетают неврологическую систему.
Тальк - Talc – все знают этот вполне безобидный, на первый взгляд, порошок. Но все ли знают, что тальк часто загрязнен асбестом? А асбест признан компонентом, вызывающим рак. Тальк можно встретить повсеместно: в декоративной косметике (пудра, тени, румяна), в детской косметике и детских присыпках.  Департамент Здравоохранения США уже выдвинул требование признать тальк канцерогеном и запретить его использование, но пока эти попытки не увенчались успехом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

После ознакомления с этой информацией, полагаю, вы обратили внимание на обратную сторону флаконов, обитающих в вашей ванной комнате, и, наверняка, разочаровались тем, что озвученные выше компоненты присутствуют и в ваших средствах гигиены.
Более того, в целях ознакомительного шопинга, пройдя по многочисленным магазинам города, мы убедились, что найти средства, наиболее приближенные к натуральным, крайне сложно. Даже большинство детских шампуней и пен для ванны содержат ПАВ! Кроме того, многие средства (при том недешевые!) зарубежных производителей, на которых на русскоязычных наклейках указано отсутствие этих вредных компонентов, на родном языке страны-изготовителя в составе они присутствуют.
Но не все так безнадежно! Хоть и редко, но встретить натурально-содержащие средства можно. Нужно только немного постараться. И, в конце концов, никто не отменял старые добрые «бабушкины» рецепты моющих средств, при изготовлении которых вы точно будете уверенны в отсутствии вредных веществ. 
 

Источник: Vlhealth.ru

Загрузка комментариев...

← Назад

© "GidKrasoti" - салоны красоты г. Владивостока

Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия авторов и указанием прямой ссылки на сайт.
Проект группы компаний
Реклама на сайте
Rambler's Top100


Все салоны красоты Владивостока представлены на нашем портале, смотрите отзывы и рейтинг салонов и выбирайте лучший! Удобный поиск и сортировка позволят вам быстро подобрать салон красоты или парикмахерскую в вашем районе. Если вы уже посещали какой-либо из представленных салонов красоты, пожалуйста, оставьте отзыв и поставьте оценку салону. Тем самым вы поможете другим пользователям найти и выбрать ближайший салон красоты
Gidkrasoti.ru